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青瓜の浅漬
旬の京漬物

青瓜の浅漬

夏らしい瓜の香りと色味が、華やかに食卓を彩ます。

京都の春のお祭りが一段落する頃、青瓜の何とも言えない、はんなりと美しい淡い緑色(当店では青瓜色と呼んでいます)を見ると、私達は夏を予感します。
近郊の農家から取れたての青瓜が漬け場に届きだし、野菜の洗い場でコロコロとした愛らしい青瓜が水に浮かぶと、錦・高倉屋の漬け場はすっかり夏の色に染まります。
その青瓜をひとつずつ手にとって傷を付けないように洗い、野菜の面と筋を見て縦割りにすると、中から青瓜独特の香りが溢れ出し、漬け場に夏の香りが充満します。

そして出来るだけ青瓜の柔らかな肉質の部分を残しながら青瓜専用の道具で種を取り除き、ひとつずつ丁寧に漬けていきます。
夏ならではの野菜の風味をいっそう引き立てる、塩分を控えめにした昆布だしを使い、錦・高倉屋ならではのあっさりとした上品な味に仕上げています。
青瓜色が食卓を華やかに彩り、コリコリとした皮の部分と柔らかな部分、二つの異なる食感が味わえる夏ならではのお漬物、それが青瓜の浅漬です。

1センチくらいに切って塩味の中に感じるかすかな甘味と食感を味わうもよし、料理屋さんのように薄い目に切ってお皿に広げるもよし。
よく冷やしてそうめんや冷やし中華の具にするのもおすすめです。

5つのこだわり 5 Points

  • 「水」錦天満宮の井戸水

    錦天満宮の井戸水

    山に囲まれた京都盆地は、日本有数の名水の名所のひとつ。
    当店でも、この地下三十数メートルから汲み上げる井戸水を使用しています。
    長い年月をかけて育まれた地下水は、何物にも代えがたい最高の調味料と言えるのではないでしょうか。

  • 「塩」赤穂近海の海水塩

    赤穂近海の海水塩

    古くから塩の生産地として有名な赤穂近海の海水を100%使用してつくられた赤穂塩を使用しています。
    職人の絶妙の塩加減が野菜の味をしっかりと引き立てます。

  • 「菜」最高品質の旬菜

    最高品質の旬菜

    海から遠く、古来より野菜中心の食生活を送っていた京の人々。
    そんな風土に根付いた「京野菜」を当店では数多く使用しています。
    旬の素材の力、京野菜の魅力を感じていただければと思います。

  • 「糠」創業以来の糠床

    創業以来の糠床

    創業以来新鮮な米ぬかを継ぎ足して使い続けて参りました。
    化学調味料・保存料・酸味料などの添加物を一切使用ぜず、専門の職人が「米ぬか・塩・水」だけで丹念に熟成させました。

  • 「樽」吉野杉の生きた木樽

    吉野杉の生きた木樽

    ひとつひとつ手作りで仕上げた吉野杉の木樽を使用しています。
    木の通気性が良い発酵を促し、木香が漬物の旨味を増します。
    四季の温度・湿度に合わせて木樽が伸縮し、天然乳酸菌の発酵に最適な調整をおのずとしてくれるのです。

商品情報 Food Info

内容量 1/2本
特定原材料 なし
原料原産地 国産
賞味期限 7日間
保存方法 要冷蔵(10℃以下)
販売時期 5〜9月

包装 Wrapping

簡易包装箱(無料)でお送りいたします。

ラッピングのご指定がない場合は通常、ご贈答の場合もご自宅へのお届けも「オリジナル簡易包装箱」でお送りいたします。

簡易包装箱

有料包装

  • 竹籠風呂敷包装

    竹籠風呂敷包装

    伝統技法「京紬きょうつむぎ」を染め抜いた風格ある風呂敷。

  • ご贈答専用化粧箱

    ご贈答専用化粧箱

    京の格式を届ける、特注のご贈答専用化粧箱。

青瓜の浅漬

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青瓜の浅漬

540円(税込)