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本しば漬
定番・京漬物

本しば漬

京都、大原の赤紫蘇と茄子を塩だけで漬け込んだ、本当のしば漬。

京都、四季の表情のそれぞれが美しくやさしい大原の里。
比叡山や貴船山などやさしい表情の山々に囲まれ、里の中心には高野川が静かに流れています。
大原は三千院門跡や寂光院などで有名ですが、実は古代より赤紫蘇の名産地として知られています。
葉の表面に独特のちじみがある大原の赤紫蘇は、ちりめん赤紫蘇とも呼ばれています。
その大原名産の赤紫蘇をおしみなく使い、塩だけで茄子を漬け込んだのがこの「本しば漬」です。
夏に大原近郊で栽培された良質の茄子と赤紫蘇を交互に大樽にびっしりと敷き詰め、重石をかけ、絶妙の塩加減で発酵させるという古くからこの地に伝わるしば漬の製法で完成させています。
錦・高倉屋の「本しば漬」はより召し上がっていただけやすいように茄子と赤紫蘇を小さめに切ってから袋詰めしています。
炊きたてのごはんにもよし、お酒のつまみにも発酵した独特の酸味がよく合います。
先人の方が残してくれた、大切にしたいお漬物のひとつです。

5つのこだわり 5 Points

  • 「水」錦天満宮の井戸水

    錦天満宮の井戸水

    山に囲まれた京都盆地は、日本有数の名水の名所のひとつ。
    当店でも、この地下三十数メートルから汲み上げる井戸水を使用しています。
    長い年月をかけて育まれた地下水は、何物にも代えがたい最高の調味料と言えるのではないでしょうか。

  • 「塩」赤穂近海の海水塩

    赤穂近海の海水塩

    古くから塩の生産地として有名な赤穂近海の海水を100%使用してつくられた赤穂塩を使用しています。
    職人の絶妙の塩加減が野菜の味をしっかりと引き立てます。

  • 「菜」最高品質の旬菜

    最高品質の旬菜

    海から遠く、古来より野菜中心の食生活を送っていた京の人々。
    そんな風土に根付いた「京野菜」を当店では数多く使用しています。
    旬の素材の力、京野菜の魅力を感じていただければと思います。

  • 「糠」創業以来の糠床

    創業以来の糠床

    創業以来新鮮な米ぬかを継ぎ足して使い続けて参りました。
    化学調味料・保存料・酸味料などの添加物を一切使用ぜず、専門の職人が「米ぬか・塩・水」だけで丹念に熟成させました。

  • 「樽」吉野杉の生きた木樽

    吉野杉の生きた木樽

    ひとつひとつ手作りで仕上げた吉野杉の木樽を使用しています。
    木の通気性が良い発酵を促し、木香が漬物の旨味を増します。
    四季の温度・湿度に合わせて木樽が伸縮し、天然乳酸菌の発酵に最適な調整をおのずとしてくれるのです。

商品情報 Food Info

内容量 80g
特定原材料 なし
原料原産地 国産
賞味期限 30日間
保存方法 要冷蔵(10℃以下)
販売時期 通年

包装 Wrapping

簡易包装箱(無料)でお送りいたします。

ラッピングのご指定がない場合は通常、ご贈答の場合もご自宅へのお届けも「オリジナル簡易包装箱」でお送りいたします。

簡易包装箱

有料包装

  • 竹籠風呂敷包装

    竹籠風呂敷包装

    伝統技法「京紬きょうつむぎ」を染め抜いた風格ある風呂敷。

  • ご贈答専用化粧箱

    ご贈答専用化粧箱

    京の格式を届ける、特注のご贈答専用化粧箱。

本しば漬

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本しば漬

486円(税込)