本しば漬
定番・京漬物
京都、大原の赤紫蘇と茄子を塩だけで漬け込んだ、本当のしば漬。
京都、四季の表情のそれぞれが美しくやさしい大原の里。
比叡山や貴船山などやさしい表情の山々に囲まれ、里の中心には高野川が静かに流れています。
大原は三千院門跡や寂光院などで有名ですが、実は古代より赤紫蘇の名産地として知られています。
葉の表面に独特のちじみがある大原の赤紫蘇は、ちりめん赤紫蘇とも呼ばれています。
その大原名産の赤紫蘇をおしみなく使い、塩だけで茄子を漬け込んだのがこの「本しば漬」です。
夏に大原近郊で栽培された良質の茄子と赤紫蘇を交互に大樽にびっしりと敷き詰め、重石をかけ、絶妙の塩加減で発酵させるという古くからこの地に伝わるしば漬の製法で完成させています。
錦・高倉屋の「本しば漬」はより召し上がっていただけやすいように茄子と赤紫蘇を小さめに切ってから袋詰めしています。
炊きたてのごはんにもよし、お酒のつまみにも発酵した独特の酸味がよく合います。
先人の方が残してくれた、大切にしたいお漬物のひとつです。
赤紫蘇の名産地・大原
大原は三千院門跡や寂光院などで有名ですが、実は古代より赤紫蘇の名産地として知られています。
葉の表面に独特のちじみがある大原の赤紫蘇は、ちりめん赤紫蘇とも呼ばれています。
その赤紫蘇をおしみなく使っています。
先人が残してくれた、大切にしたいお漬物。
夏に大原近郊で栽培された良質の茄子と赤紫蘇を交互に大樽にびっしりと敷き詰め、重石をかけ、絶妙の塩加減で発酵させるという古くからこの地に伝わるしば漬の製法で完成させています。
商品情報 Food Info
内容量 | 80g |
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特定原材料 | なし |
原料原産地 | 国産 |
賞味期限 | 30日間 |
保存方法 | 要冷蔵(10℃以下) |
販売時期 | 通年 |