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古漬・壬生菜
定番・京漬物

古漬・壬生菜

じっくり漬け込んだ壬生菜を、生姜と和えました。

京の伝統野菜・壬生菜を半年漬けた古漬です。
重石の加減によって、素材本来のうまみを引き出す昔ながらの製法で作りました。
生姜の香りとほどよい酸味が食欲をそそる、ごはんにぴったりのお漬物です。
おいしい炊きたてのごはんに合うお漬物はたくさんあります。
錦・高倉屋の人気商品のひとつ、古漬・壬生菜はあつごはんだけではなく、ひやごはんやお茶漬にふりかけのようにかけたり、混ぜ込んでもおいしくいただけます。
壬生菜ならではの微かな苦みとヌカ漬の酸味の調和。
日持ちもし、細かく刻んであり食べやすいので若い方などは一袋を一食で食べるという人もおられます。
ぜひお試しください。
おにぎり、手巻き寿司、お茶漬けにもどうぞ。

5つのこだわり 5 Points

  • 「水」錦天満宮の井戸水

    錦天満宮の井戸水

    山に囲まれた京都盆地は、日本有数の名水の名所のひとつ。
    当店でも、この地下三十数メートルから汲み上げる井戸水を使用しています。
    長い年月をかけて育まれた地下水は、何物にも代えがたい最高の調味料と言えるのではないでしょうか。

  • 「塩」赤穂近海の海水塩

    赤穂近海の海水塩

    古くから塩の生産地として有名な赤穂近海の海水を100%使用してつくられた赤穂塩を使用しています。
    職人の絶妙の塩加減が野菜の味をしっかりと引き立てます。

  • 「菜」最高品質の旬菜

    最高品質の旬菜

    海から遠く、古来より野菜中心の食生活を送っていた京の人々。
    そんな風土に根付いた「京野菜」を当店では数多く使用しています。
    旬の素材の力、京野菜の魅力を感じていただければと思います。

  • 「糠」創業以来の糠床

    創業以来の糠床

    創業以来新鮮な米ぬかを継ぎ足して使い続けて参りました。
    化学調味料・保存料・酸味料などの添加物を一切使用ぜず、専門の職人が「米ぬか・塩・水」だけで丹念に熟成させました。

  • 「樽」吉野杉の生きた木樽

    吉野杉の生きた木樽

    ひとつひとつ手作りで仕上げた吉野杉の木樽を使用しています。
    木の通気性が良い発酵を促し、木香が漬物の旨味を増します。
    四季の温度・湿度に合わせて木樽が伸縮し、天然乳酸菌の発酵に最適な調整をおのずとしてくれるのです。

商品情報 Food Info

内容量 120g
特定原材料 原材料の一部に小麦・乳・大豆を含む
原料原産地 国産
賞味期限 40日間
保存方法 直射日光を避けて冷暗所保存
販売時期 通年

風格溢れる、竹籠風呂敷包装(税込850円)での
お届けも可能です。

格好のためではなく、お届けした時に喜んでいただけ、何度もお使いいただけるものでお漬物が包めればと、ご贈答用に風呂敷・竹籠包装をご用意いたしました。
お漬物を手編みの竹籠に入れ、伝統技法で染め抜いた風呂敷に丁寧にお包みして、お届けしています。

風格溢れる、竹籠風呂敷包装(税込850円)での<br />お届けも可能です。

古漬・壬生菜

古漬・壬生菜

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古漬・壬生菜

486円(税込)