刻みすぐき
定番・京漬物
京都、上賀茂産のすぐきを使った、京漬物の逸品。
京都、上賀茂の酸味が絶妙なすぐきを刻んだ人気商品。
食べやすく刻んでありますので、 そのままあつあつのごはんに乗せて、あるいはおにぎりやチャーハンの具にしてもおいしく召し上がれます。
5つのこだわり 5 Points
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水錦天満宮の井戸水
山に囲まれた京都盆地は、日本有数の名水の名所のひとつ。
当店でも、この地下三十数メートルから汲み上げる井戸水を使用しています。
長い年月をかけて育まれた地下水は、何物にも代えがたい最高の調味料と言えるのではないでしょうか。 -
塩赤穂近海の海水塩
古くから塩の生産地として有名な赤穂近海の海水を100%使用してつくられた赤穂塩を使用しています。
職人の絶妙の塩加減が野菜の味をしっかりと引き立てます。 -
菜最高品質の旬菜
海から遠く、古来より野菜中心の食生活を送っていた京の人々。
そんな風土に根付いた「京野菜」を当店では数多く使用しています。
旬の素材の力、京野菜の魅力を感じていただければと思います。 -
糠創業以来の糠床
創業以来新鮮な米ぬかを継ぎ足して使い続けて参りました。
化学調味料・保存料・酸味料などの添加物を一切使用ぜず、専門の職人が「米ぬか・塩・水」だけで丹念に熟成させました。 -
樽吉野杉の生きた木樽
ひとつひとつ手作りで仕上げた吉野杉の木樽を使用しています。
木の通気性が良い発酵を促し、木香が漬物の旨味を増します。
四季の温度・湿度に合わせて木樽が伸縮し、天然乳酸菌の発酵に最適な調整をおのずとしてくれるのです。
商品情報 Food Info
内容量 | 130g |
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特定原材料 | 原材料の一部に大豆・小麦を含む |
原料原産地 | 国産 |
賞味期限 | 50日間 |
保存方法 | 要冷蔵(10℃以下) |
販売時期 | 通年 |
風格溢れる、竹籠風呂敷包装(税込850円)での
お届けも可能です。
格好のためではなく、お届けした時に喜んでいただけ、何度もお使いいただけるものでお漬物が包めればと、ご贈答用に風呂敷・竹籠包装をご用意いたしました。
お漬物を手編みの竹籠に入れ、伝統技法で染め抜いた風呂敷に丁寧にお包みして、お届けしています。