京つけもの処 錦・高倉屋

0%

  1. TOP
  2. 全ての商品
  3. 名物・ヌカ漬
  4. 樽出し胡瓜漬(2本入)

樽出し胡瓜漬(2本入)
名物・ヌカ漬おすすめ商品

樽出し胡瓜漬(2本入)

渥美半島、白首大根。
天日干し、漬け込み二年。

錦・高倉屋の店先にびっしりと並ぶ木製の四斗樽。
その樽ひとつひとつに毎日手入れされたヌカ床が詰まっています。
全部同じように見えますが、胡瓜は胡瓜の、茄子は茄子のヌカ加減があり、全部違うヌカ床です。
季節によって漬け込む野菜が変わりますが、一年中いつも決まった位置に並んでいるのが胡瓜のヌカ漬です。
特に春から夏は胡瓜のみずみずしさと自然のヌカの風味がよく合って、毎日おいしく漬かっています。
日本で暮らせて良かったと思ってしまいます。
錦・高倉屋のヌカ漬は自然に発酵していますので、毎日少しずつ色がくすみ、酸味が出ていきますが、それもまたおいしくいただけます。

5つのこだわり 5 Points

  • 「水」錦天満宮の井戸水

    錦天満宮の井戸水

    山に囲まれた京都盆地は、日本有数の名水の名所のひとつ。
    当店でも、この地下三十数メートルから汲み上げる井戸水を使用しています。
    長い年月をかけて育まれた地下水は、何物にも代えがたい最高の調味料と言えるのではないでしょうか。

  • 「塩」赤穂近海の海水塩

    赤穂近海の海水塩

    古くから塩の生産地として有名な赤穂近海の海水を100%使用してつくられた赤穂塩を使用しています。
    職人の絶妙の塩加減が野菜の味をしっかりと引き立てます。

  • 「菜」最高品質の旬菜

    最高品質の旬菜

    海から遠く、古来より野菜中心の食生活を送っていた京の人々。
    そんな風土に根付いた「京野菜」を当店では数多く使用しています。
    旬の素材の力、京野菜の魅力を感じていただければと思います。

  • 「糠」創業以来の糠床

    創業以来の糠床

    創業以来新鮮な米ぬかを継ぎ足して使い続けて参りました。
    化学調味料・保存料・酸味料などの添加物を一切使用ぜず、専門の職人が「米ぬか・塩・水」だけで丹念に熟成させました。

  • 「樽」吉野杉の生きた木樽

    吉野杉の生きた木樽

    ひとつひとつ手作りで仕上げた吉野杉の木樽を使用しています。
    木の通気性が良い発酵を促し、木香が漬物の旨味を増します。
    四季の温度・湿度に合わせて木樽が伸縮し、天然乳酸菌の発酵に最適な調整をおのずとしてくれるのです。

商品情報 Food Info

内容量 2本(※写真は3本入り)
特定原材料 なし
原料原産地 国産
賞味期限 3日間
保存方法 要冷蔵(10℃以下)
販売時期 通年

風格溢れる、竹籠風呂敷包装(税込850円)での
お届けも可能です。

格好のためではなく、お届けした時に喜んでいただけ、何度もお使いいただけるものでお漬物が包めればと、ご贈答用に風呂敷・竹籠包装をご用意いたしました。
お漬物を手編みの竹籠に入れ、伝統技法で染め抜いた風呂敷に丁寧にお包みして、お届けしています。
ご注文時に『竹籠風呂敷包装』もしくは『化粧箱包装』を一緒にご購入ください。

風格溢れる、竹籠風呂敷包装(税込850円)での<br />お届けも可能です。

樽出し胡瓜漬(2本入)

樽出し胡瓜漬(2本入)

  • 樽出し胡瓜漬(2本入)
  • 樽出し胡瓜漬(2本入)

樽出し胡瓜漬(2本入)

432円(税込)