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浅漬・大福白菜
京の浅漬

浅漬・大福白菜

最高品種の白菜と絶妙の塩加減。
ぜひおかずの一つとしてご賞味ください。

輝くような黄色の芯の大福白菜は、質の良い日本の白菜の中でも最高品種のひとつと言われています。
黄芯を白と緑色で包むようにびっしり葉が詰まっているので他の品種の白菜よりも重いのでこの白菜以外のを持つとすぐにわかります。

作業場に毎日届く白菜を洗い場でひとつずつ外の葉をめくりながら手洗いして手振り塩で漬けていきます。
季節によって重石の加減を変えながら白菜がしんなりしてから昆布ダシで漬け直しています。
すべてが手作業なので白菜そのものや漬け上がりの状態などがよくわかります。

漬物でお茶漬けとよく言われますがこの高倉屋の浅漬・大福白菜はおかずの一つとして炊き立てのご飯やお酒でそのままお楽しみください。
あっさりとした仕上がりの中にも昆布の旨味があり食が進みます。

錦市場の本店でも人気のあるお漬物ですが、どちらかというと東京のお客様に評判をいただいています。
普通なものほど難しい。このお漬物がいつもそれを作り手に伝えてくれます。

美味しいお召し上がり方

浅漬・大福白菜

大福白菜の浅漬は仕上がった時の塩分が低くなるように工夫をして漬けていますので、細かく切るより3、4センチくらいの少し大きめに切って白菜の食感とお味をお楽しみください。一味と七味とは相性が良いと思います。

伝統の樽漬技法

伝統の樽漬技法

錦・高倉屋では、野菜の持ち味を生かしながら昆布ダシで塩分控えめに漬けています。

最高級の黄芯

漬物にするのがもったいないほどの、びっしりと葉が詰まった最高級の黄芯の大福白菜を使っています。

最高級の黄芯

5つのこだわり 5 Points

  • 「水」錦天満宮の井戸水

    錦天満宮の井戸水

    山に囲まれた京都盆地は、日本有数の名水の名所のひとつ。当店でも、この地下三十数メートルから汲み上げる井戸水を使用しています。長い年月をかけて育まれた地下水は、何物にも代えがたい最高の調味料と言えるのではないでしょうか。

  • 「塩」赤穂近海の海水塩

    赤穂近海の海水塩

    古くから塩の生産地として有名な赤穂近海の海水を100%使用してつくられた赤穂塩を使用しています。職人の絶妙の塩加減が野菜の味をしっかりと引き立てます。

  • 「菜」最高品質の旬菜

    最高品質の旬菜

    海から遠く、古来より野菜中心の食生活を送っていた京の人々。そんな風土に根付いた「京野菜」を当店では数多く使用しています。旬の素材の力、京野菜の魅力を感じていただければと思います。

  • 「糠」創業以来の糠床

    創業以来の糠床

    創業以来新鮮な米ぬかを継ぎ足して使い続けて参りました。保存料・酸味料などの添加物は使用せず、専門の職人が「米ぬか・塩・水」だけで丹念に熟成させました。

  • 「樽」吉野杉の生きた木樽

    吉野杉の生きた木樽

    ひとつひとつ手作りで仕上げた吉野杉の木樽を使用しています。木の通気性が良い発酵を促し、木香が漬物の旨味を増します。四季の温度・湿度に合わせて木樽が伸縮し、天然乳酸菌の発酵に最適な調整をおのずとしてくれるのです。

商品情報 Food Info

内容量 250g
特定原材料 なし
原料原産地 国産
賞味期限 7日間
保存方法 要冷蔵(10℃以下)
販売時期 通年

包装 Wrapping

簡易包装箱(無料)でお送りいたします。

ラッピングのご指定がない場合は通常、ご贈答の場合もご自宅へのお届けも「オリジナル簡易包装箱」でお送りいたします。

簡易包装箱

有料包装

  • 竹籠風呂敷包装

    竹籠風呂敷包装

    伝統技法「京紬きょうつむぎ」を染め抜いた風格ある風呂敷。

  • ご贈答専用化粧箱

    ご贈答専用化粧箱

    京の格式を届ける、特注のご贈答専用化粧箱。

浅漬・大福白菜

浅漬・大福白菜

  • 浅漬・大福白菜
  • 浅漬・大福白菜

写真はイメージです。実際の商品とはデザイン・仕様が一部異なる場合がございます。

京の浅漬

浅漬・大福白菜

583円(税込)