高倉屋特製、京の浅漬三昧セット
特選詰め合わせ
彩りも美しい錦・高倉屋定番の浅漬セットです。
シャキシャキとした茎の部分と柔らかい葉の部分で味わいが二度楽しめる浅漬・壬生菜。
白菜の中で最も上質と言われる黄芯の大福白菜を昆布だしであっさり漬けた浅漬・大福白菜。
柔らかくて形が揃った千両茄子をひとつひとつ塩揉みし、美しい茄子紺に仕上げた茄子の浅漬。
京都の一軒の農家でしか栽培されていない赤い葉大根・静紫。細い根の部分も美味しい静紫の浅漬。
5つのこだわり 5 Points
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水
錦天満宮の井戸水
山に囲まれた京都盆地は、日本有数の名水の名所のひとつ。当店でも、この地下三十数メートルから汲み上げる井戸水を使用しています。長い年月をかけて育まれた地下水は、何物にも代えがたい最高の調味料と言えるのではないでしょうか。
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塩
赤穂近海の海水塩
古くから塩の生産地として有名な赤穂近海の海水を100%使用してつくられた赤穂塩を使用しています。職人の絶妙の塩加減が野菜の味をしっかりと引き立てます。
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菜
最高品質の旬菜
海から遠く、古来より野菜中心の食生活を送っていた京の人々。そんな風土に根付いた「京野菜」を当店では数多く使用しています。旬の素材の力、京野菜の魅力を感じていただければと思います。
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糠
創業以来の糠床
創業以来新鮮な米ぬかを継ぎ足して使い続けて参りました。保存料・酸味料などの添加物は使用せず、専門の職人が「米ぬか・塩・水」だけで丹念に熟成させました。
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樽
吉野杉の生きた木樽
ひとつひとつ手作りで仕上げた吉野杉の木樽を使用しています。木の通気性が良い発酵を促し、木香が漬物の旨味を増します。四季の温度・湿度に合わせて木樽が伸縮し、天然乳酸菌の発酵に最適な調整をおのずとしてくれるのです。