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泉州・水茄子正味ヌカ漬
旬の京漬物

泉州・水茄子正味ヌカ漬

水茄子という夏のご馳走。
最高品質の泉州産を使用しています。

毎年、東山の桜が咲ききった頃より水茄子を漬け始めます。
泉州地方の最高品質の水茄子は手で割けるほど皮がやわらかく、たっぷりと水分を含んでいます。
果実のような水茄子は日本の夏を感じさせてくれる貴重な野菜の一つです。 高倉屋の水茄子正味糠漬は、やわらかい皮に含まれた発酵したヌカの酸味が特長です。

毎日、泉州地方から作業場に届けられる瑞々しい水茄子。
塩を少しかけてそのままかじってもおいしい、そんな水茄子を高倉屋では発酵したヌカ床を使って昔ながらのお漬物にしています。
皮の部分に味わい深い酸味とあっさりした果肉との調和をお楽しみいただけます。

正味発酵したヌカを水茄子にひとつずつ丁寧に巻いて出荷していますので、届いてからも日に日に漬かっていき酸味が増してきます。
届いてすぐは浅い目で、3日ほど経てば漬かり目の水茄子をお楽しみいただけます。

美味しいお召し上がり方

泉州・水茄子正味ヌカ漬

包丁でヘタを落としてから十文字に切り目を入れてその部分から手で割いていただくと水茄子の瑞々しさとしさとヌカの風味をよりお楽しみいただけます。よく漬かった水茄子は土生姜と醤油や削りカツオともよく合います。

5つのこだわり 5 Points

  • 「水」錦天満宮の井戸水

    錦天満宮の井戸水

    山に囲まれた京都盆地は、日本有数の名水の名所のひとつ。当店でも、この地下三十数メートルから汲み上げる井戸水を使用しています。長い年月をかけて育まれた地下水は、何物にも代えがたい最高の調味料と言えるのではないでしょうか。

  • 「塩」赤穂近海の海水塩

    赤穂近海の海水塩

    古くから塩の生産地として有名な赤穂近海の海水を100%使用してつくられた赤穂塩を使用しています。職人の絶妙の塩加減が野菜の味をしっかりと引き立てます。

  • 「菜」最高品質の旬菜

    最高品質の旬菜

    海から遠く、古来より野菜中心の食生活を送っていた京の人々。そんな風土に根付いた「京野菜」を当店では数多く使用しています。旬の素材の力、京野菜の魅力を感じていただければと思います。

  • 「糠」創業以来の糠床

    創業以来の糠床

    創業以来新鮮な米ぬかを継ぎ足して使い続けて参りました。化学調味料・保存料・酸味料などの添加物を一切使用ぜず、専門の職人が「米ぬか・塩・水」だけで丹念に熟成させました。

  • 「樽」吉野杉の生きた木樽

    吉野杉の生きた木樽

    ひとつひとつ手作りで仕上げた吉野杉の木樽を使用しています。木の通気性が良い発酵を促し、木香が漬物の旨味を増します。四季の温度・湿度に合わせて木樽が伸縮し、天然乳酸菌の発酵に最適な調整をおのずとしてくれるのです。

商品情報 Food Info

内容量 1個
特定原材料 なし
原料原産地 国産(大阪・泉州)
賞味期限 3日間
保存方法 要冷蔵(10℃以下)
販売時期 5月中旬〜9月中旬

包装 Wrapping

簡易包装箱(無料)でお送りいたします。

ラッピングのご指定がない場合は通常、ご贈答の場合もご自宅へのお届けも「オリジナル簡易包装箱」でお送りいたします。

簡易包装箱

有料包装

  • 竹籠風呂敷包装

    竹籠風呂敷包装

    伝統技法「京紬きょうつむぎ」を染め抜いた風格ある風呂敷。

  • ご贈答専用化粧箱

    ご贈答専用化粧箱

    京の格式を届ける、特注のご贈答専用化粧箱。

泉州・水茄子正味ヌカ漬

泉州・水茄子正味ヌカ漬

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写真はイメージです。実際の商品とはデザイン・仕様が一部異なる場合がございます。

旬の京漬物

泉州・水茄子正味ヌカ漬

540円(税込)