聖護院かぶら千枚漬
千枚漬旬の京漬物
おおきい蕪を上質の昆布で漬けました。
京都の冬のおいしい風物詩、聖護院かぶら千枚漬。
錦・高倉屋の千枚漬は、かぶらの肌を傷つけないしっかりと厚みのある昆布で漬け込んでいます。
きめ細やかな肌を持つかぶらを、特注のカンナで薄くおろし、ミネラルたっぷりの塩で下漬。
塩でしなりが出たかぶらを、上質の昆布をびっしりと敷き詰めた樽の中に漬け込み、昆布の旨みを絡ませながら、はんなりと仕上げていきます。
聖護院かぶら千枚漬は、かぶらの質と、下漬の塩加減、本漬のときに使う昆布や酢の質でおいしさが決まります。
錦・高倉屋では、昔からの味にこだわる京都の人にも満足していただけるよう、甘味を抑え、かぶらと昆布の旨みを最大限に引き出し、京都の冬の御馳走に取り組んでいます。
聖護院かぶら千枚漬のなめらかな食感をしっかり味わっていただけるように、あまり小さく切り過ぎないようにしてお召し上がりください。
京都では料理店でも家庭でも、半分、もしくは十文字に切って出されるところが多いようです。
昆布は細かく刻んで千枚漬に添えていただければ、食卓がより賑わいます。
美味しいお召し上がり方
千枚漬のなめらかな食感を味わっていただけるよう小さく切り過ぎないようにしてお召し上がりください。
京都では料理店でも家庭でも十文字に切って出されるところが多いです。
昆布は刻んで添えていただければ、食卓がより賑わいます。
伝統の樽漬技法
きめ細やかな肌を持つかぶらを、特注のカンナで薄くおろし、ミネラルたっぷりの塩で下漬。
塩でしなりが出たかぶらを、上質の昆布をびっしりと敷き詰めた樽の中に漬け込み仕上げていきます。
上質の昆布の旨味
当店の千枚漬は昔からの味にこだわる京都の人にも満足していただけるよう、甘味を抑え、かぶらと昆布の旨みを最大限に引き出しています。
商品情報 Food Info
内容量 | 130g |
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特定原材料 | なし |
原料原産地 | 国産 |
賞味期限 | 9日間 |
保存方法 | 要冷蔵(10℃以下) |
販売時期 | 11月〜3月 |