浅漬・ごぼう
京の浅漬
醤油であっさりと漬け込みました。
「牛蒡」とも書くこのお野菜は繊維質が多く腸に良いとされ、古来より親しまれてきました。
世界でもごぼうの根を食用にするのは日本と朝鮮半島だけと言われています。
錦・高倉屋の「浅漬・ごぼう」は、あっさりと醤油漬にし、お若い方からご年輩の方まで召し上がっていただけるお味に仕上げております。
国産の新鮮なごぼうを漬け込むことで、シャキシャキとした独特の食感をそのままに、醤油の風味が更に食欲を増進してくれます。
あらかじめ、一口サイズに切ってございますので、そのまま器にあけてお召し上がり下さい。
5つのこだわり 5 Points
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水
錦天満宮の井戸水
山に囲まれた京都盆地は、日本有数の名水の名所のひとつ。当店でも、この地下三十数メートルから汲み上げる井戸水を使用しています。長い年月をかけて育まれた地下水は、何物にも代えがたい最高の調味料と言えるのではないでしょうか。
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塩
赤穂近海の海水塩
古くから塩の生産地として有名な赤穂近海の海水を100%使用してつくられた赤穂塩を使用しています。職人の絶妙の塩加減が野菜の味をしっかりと引き立てます。
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菜
最高品質の旬菜
海から遠く、古来より野菜中心の食生活を送っていた京の人々。そんな風土に根付いた「京野菜」を当店では数多く使用しています。旬の素材の力、京野菜の魅力を感じていただければと思います。
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糠
創業以来の糠床
創業以来新鮮な米ぬかを継ぎ足して使い続けて参りました。化学調味料・保存料・酸味料などの添加物を一切使用ぜず、専門の職人が「米ぬか・塩・水」だけで丹念に熟成させました。
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樽
吉野杉の生きた木樽
ひとつひとつ手作りで仕上げた吉野杉の木樽を使用しています。木の通気性が良い発酵を促し、木香が漬物の旨味を増します。四季の温度・湿度に合わせて木樽が伸縮し、天然乳酸菌の発酵に最適な調整をおのずとしてくれるのです。
商品情報 Food Info
内容量 | 100g |
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特定原材料 | 原材料の一部に大豆・小麦を含む |
原料原産地 | 国産 |
賞味期限 | 90日間 |
保存方法 | 直射日光を避けて冷暗所保存 |
販売時期 | 通年 |