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静紫の浅漬
京の浅漬

静紫の浅漬

錦・高倉屋だけの、少し贅沢なお漬物。
栄養たっぷりの注目の京野菜、赤い葉大根「静紫」です。

淀大根の産地として知られる京都の久御山。
その久御山のたった一軒の農家で、こだわりを持って、丹念に栽培されているのが赤い葉大根「静紫」です。
種は京都・嵯峨野産。
生まれも育ちも京都という生粋の京野菜です。
静紫の茎は鮮やかな赤紫色をしています。
葉の緑とのコントラストも良く、気品のある色合いが器に映えます。
また、カルシウム、ビタミン、カロチンなどたくさんの栄養素を含み、更に食物繊維も他の緑黄色野菜に比べて多く、栄養価の高い京野菜としても注目されています。

錦・高倉屋では、毎朝、その日の朝の畑から収穫したばかりの静紫を、ミネラルをたっぷり含んだ赤穂の塩と上質の昆布で漬けています。
新鮮で歯切れのいい食感と、大根特有の辛味と滋味をお楽しみください。
ピリッとした辛味のある白い根の部分は、ヒゲの先までおいしく召し上がっていただけます。
健康な農地でのびのびと育った静紫は、今、最も注目されている京野菜です。

5つのこだわり 5 Points

  • 「水」錦天満宮の井戸水

    錦天満宮の井戸水

    山に囲まれた京都盆地は、日本有数の名水の名所のひとつ。
    当店でも、この地下三十数メートルから汲み上げる井戸水を使用しています。
    長い年月をかけて育まれた地下水は、何物にも代えがたい最高の調味料と言えるのではないでしょうか。

  • 「塩」赤穂近海の海水塩

    赤穂近海の海水塩

    古くから塩の生産地として有名な赤穂近海の海水を100%使用してつくられた赤穂塩を使用しています。
    職人の絶妙の塩加減が野菜の味をしっかりと引き立てます。

  • 「菜」最高品質の旬菜

    最高品質の旬菜

    海から遠く、古来より野菜中心の食生活を送っていた京の人々。
    そんな風土に根付いた「京野菜」を当店では数多く使用しています。
    旬の素材の力、京野菜の魅力を感じていただければと思います。

  • 「糠」創業以来の糠床

    創業以来の糠床

    創業以来新鮮な米ぬかを継ぎ足して使い続けて参りました。
    化学調味料・保存料・酸味料などの添加物を一切使用ぜず、専門の職人が「米ぬか・塩・水」だけで丹念に熟成させました。

  • 「樽」吉野杉の生きた木樽

    吉野杉の生きた木樽

    ひとつひとつ手作りで仕上げた吉野杉の木樽を使用しています。
    木の通気性が良い発酵を促し、木香が漬物の旨味を増します。
    四季の温度・湿度に合わせて木樽が伸縮し、天然乳酸菌の発酵に最適な調整をおのずとしてくれるのです。

商品情報 Food Info

内容量 60g
特定原材料 なし
原料原産地 国産
賞味期限 7日間
保存方法 要冷蔵(10℃以下)
販売時期 通年

風格溢れる、竹籠風呂敷包装(税込850円)での
お届けも可能です。

格好のためではなく、お届けした時に喜んでいただけ、何度もお使いいただけるものでお漬物が包めればと、ご贈答用に風呂敷・竹籠包装をご用意いたしました。
お漬物を手編みの竹籠に入れ、伝統技法で染め抜いた風呂敷に丁寧にお包みして、お届けしています。

風格溢れる、竹籠風呂敷包装(税込850円)での<br />お届けも可能です。

静紫の浅漬

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静紫の浅漬

540円(税込)