静紫の浅漬
京の浅漬おすすめ商品
錦・高倉屋だけの、少し贅沢なお漬物。
栄養たっぷりの注目の京野菜、赤い葉大根「静紫」です。
淀大根の産地として知られる京都の久御山。
その久御山のたった一軒の農家で、こだわりを持って、丹念に栽培されているのが赤い葉大根「静紫」です。
種は京都・嵯峨野産。
生まれも育ちも京都という生粋の京野菜です。
静紫の茎は鮮やかな赤紫色をしています。
葉の緑とのコントラストも良く、気品のある色合いが器に映えます。
また、カルシウム、ビタミン、カロチンなどたくさんの栄養素を含み、更に食物繊維も他の緑黄色野菜に比べて多く、栄養価の高い京野菜としても注目されています。
新鮮で歯切れのいい食感と、大根特有の辛味と滋味をお楽しみください。
ピリッとした辛味のある白い根の部分は、ヒゲの先までおいしく召し上がっていただけます。
健康な農地でのびのびと育った静紫は、今、最も注目されている京野菜です。
5つのこだわり 5 Points
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水錦天満宮の井戸水
山に囲まれた京都盆地は、日本有数の名水の名所のひとつ。
当店でも、この地下三十数メートルから汲み上げる井戸水を使用しています。
長い年月をかけて育まれた地下水は、何物にも代えがたい最高の調味料と言えるのではないでしょうか。 -
塩赤穂近海の海水塩
古くから塩の生産地として有名な赤穂近海の海水を100%使用してつくられた赤穂塩を使用しています。
職人の絶妙の塩加減が野菜の味をしっかりと引き立てます。 -
菜最高品質の旬菜
海から遠く、古来より野菜中心の食生活を送っていた京の人々。
そんな風土に根付いた「京野菜」を当店では数多く使用しています。
旬の素材の力、京野菜の魅力を感じていただければと思います。 -
糠創業以来の糠床
創業以来新鮮な米ぬかを継ぎ足して使い続けて参りました。
化学調味料・保存料・酸味料などの添加物を一切使用ぜず、専門の職人が「米ぬか・塩・水」だけで丹念に熟成させました。 -
樽吉野杉の生きた木樽
ひとつひとつ手作りで仕上げた吉野杉の木樽を使用しています。
木の通気性が良い発酵を促し、木香が漬物の旨味を増します。
四季の温度・湿度に合わせて木樽が伸縮し、天然乳酸菌の発酵に最適な調整をおのずとしてくれるのです。
商品情報 Food Info
内容量 | 60g |
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特定原材料 | なし |
原料原産地 | 国産 |
賞味期限 | 7日間 |
保存方法 | 要冷蔵(10℃以下) |
販売時期 | 通年 |
風格溢れる、竹籠風呂敷包装(税込850円)での
お届けも可能です。
格好のためではなく、お届けした時に喜んでいただけ、何度もお使いいただけるものでお漬物が包めればと、ご贈答用に風呂敷・竹籠包装をご用意いたしました。
お漬物を手編みの竹籠に入れ、伝統技法で染め抜いた風呂敷に丁寧にお包みして、お届けしています。
ご注文時に『竹籠風呂敷包装』もしくは『化粧箱包装』を一緒にご購入ください。