樽出しすぐき(350g)
旬の京漬物
昔ながらの樽出しです。
材料のすぐき蕪は上賀茂の専業農家のものが名産。
夏の終わりに種をまき、秋には青々とした強い葉が育ち、陽の光をいっぱい吸収して、11月頃、根が立派に育ったものだけを収穫。
それから何度も洗い、皮を剥いて面取りをしたあと塩で粗漬。
そして天秤押し。
すぐきは非常に繊維の質が強く、普通の漬物石の荷重では押しきれないのでテコの原理を用いた天秤で、重石の荷重を何倍にもします。
それから木樽を室に入れて乳酸発酵させます。
塩のふり方も室の時間もすべて加減が命。
そのすぐき蕪が紅葉の盛りの頃に届くことを、錦・高倉屋は毎年心待ちにしています。
商品情報 Food Info
内容量 | 350g(大きさにより1から2個) |
---|---|
特定原材料 | なし |
原料原産地 | 国産 |
賞味期限 | 約20日(商品パッケージに記載) |
保存方法 | 要冷蔵(10℃以下) |
販売時期 | 11月〜3月 |