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黄金一味
京の薬味

黄金一味

幻の国産唐辛子「黄金」から生まれた、日本一辛い一味。

江戸中期の本草学の学者、平賀源内が当時の唐辛子の種類を記載している書物の中で、指上(さしあげ)と命名しているのが現代名、黄金(おうごん)唐辛子。
当時は52種類もの唐辛子が日本国内で栽培されていましたが、時代とともに輸入品の渡来が多くなり、現在国内で栽培されているのはわずか数種類しかありません。
この黄金唐辛子もまた、全く栽培されなくなるという、いわば絶滅の危機にありましたが、ある農家の方が絶滅の危機から守り、大切に栽培され続けている貴重な唐辛子です。
この黄金唐辛子は国内産の唐辛子の中で最も辛いとされる鷹の爪の10倍の辛味成分(日本食品分析センター調べ)を持っています。
しかしながら、ただ辛いというだけではなく、黄金ならではの独特の香りと風味の良さがあり、味わいに魅力的なコクをもたらしてくれます。
福を招くといわれるこの唐辛子から製法した黄金一味をぜひともお試しくださいませ。

5つのこだわり 5 Points

  • 「水」錦天満宮の井戸水

    錦天満宮の井戸水

    山に囲まれた京都盆地は、日本有数の名水の名所のひとつ。
    当店でも、この地下三十数メートルから汲み上げる井戸水を使用しています。
    長い年月をかけて育まれた地下水は、何物にも代えがたい最高の調味料と言えるのではないでしょうか。

  • 「塩」赤穂近海の海水塩

    赤穂近海の海水塩

    古くから塩の生産地として有名な赤穂近海の海水を100%使用してつくられた赤穂塩を使用しています。
    職人の絶妙の塩加減が野菜の味をしっかりと引き立てます。

  • 「菜」最高品質の旬菜

    最高品質の旬菜

    海から遠く、古来より野菜中心の食生活を送っていた京の人々。
    そんな風土に根付いた「京野菜」を当店では数多く使用しています。
    旬の素材の力、京野菜の魅力を感じていただければと思います。

  • 「糠」創業以来の糠床

    創業以来の糠床

    創業以来新鮮な米ぬかを継ぎ足して使い続けて参りました。
    化学調味料・保存料・酸味料などの添加物を一切使用ぜず、専門の職人が「米ぬか・塩・水」だけで丹念に熟成させました。

  • 「樽」吉野杉の生きた木樽

    吉野杉の生きた木樽

    ひとつひとつ手作りで仕上げた吉野杉の木樽を使用しています。
    木の通気性が良い発酵を促し、木香が漬物の旨味を増します。
    四季の温度・湿度に合わせて木樽が伸縮し、天然乳酸菌の発酵に最適な調整をおのずとしてくれるのです。

商品情報 Food Info

内容量 13g
特定原材料 なし
原料原産地 国産
賞味期限 90日間
保存方法 直射日光、高温多湿を避け、開封後はできるだけ早くご賞味ください
販売時期 通年

風格溢れる、竹籠風呂敷包装(税込850円)での
お届けも可能です。

格好のためではなく、お届けした時に喜んでいただけ、何度もお使いいただけるものでお漬物が包めればと、ご贈答用に風呂敷・竹籠包装をご用意いたしました。
お漬物を手編みの竹籠に入れ、伝統技法で染め抜いた風呂敷に丁寧にお包みして、お届けしています。

風格溢れる、竹籠風呂敷包装(税込850円)での<br />お届けも可能です。

黄金一味

黄金一味

  • 黄金一味
  • 黄金一味

黄金一味

870円(税込)