京つけもの処 錦・高倉屋

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柚子香一味
京の薬味

柚子香一味

柚子の香りが独特の一級品。
湯豆腐にもおうどんにも。

潮風に当たらない良質の土地で数十年間育てた柚子の木より、豊熟したゆずのみを選りすぐり乾燥、粉砕したものと赤唐辛子をブレンドしています。
見た目はいかにも辛そうですが、ふわっと立ち上がる柚子の香りが、意外にもどんな料理にもよく合います。
おうどんやお鍋、丼ものなどはもちろん、炒め物や脂っこい肉料理にも最適です。
一度使い始めると、手放せなくなるおいしさ。
ぜひ、いろいろな使い方をお試しください。

5つのこだわり 5 Points

  • 「水」錦天満宮の井戸水

    錦天満宮の井戸水

    山に囲まれた京都盆地は、日本有数の名水の名所のひとつ。
    当店でも、この地下三十数メートルから汲み上げる井戸水を使用しています。
    長い年月をかけて育まれた地下水は、何物にも代えがたい最高の調味料と言えるのではないでしょうか。

  • 「塩」赤穂近海の海水塩

    赤穂近海の海水塩

    古くから塩の生産地として有名な赤穂近海の海水を100%使用してつくられた赤穂塩を使用しています。
    職人の絶妙の塩加減が野菜の味をしっかりと引き立てます。

  • 「菜」最高品質の旬菜

    最高品質の旬菜

    海から遠く、古来より野菜中心の食生活を送っていた京の人々。
    そんな風土に根付いた「京野菜」を当店では数多く使用しています。
    旬の素材の力、京野菜の魅力を感じていただければと思います。

  • 「糠」創業以来の糠床

    創業以来の糠床

    創業以来新鮮な米ぬかを継ぎ足して使い続けて参りました。
    化学調味料・保存料・酸味料などの添加物を一切使用ぜず、専門の職人が「米ぬか・塩・水」だけで丹念に熟成させました。

  • 「樽」吉野杉の生きた木樽

    吉野杉の生きた木樽

    ひとつひとつ手作りで仕上げた吉野杉の木樽を使用しています。
    木の通気性が良い発酵を促し、木香が漬物の旨味を増します。
    四季の温度・湿度に合わせて木樽が伸縮し、天然乳酸菌の発酵に最適な調整をおのずとしてくれるのです。

商品情報 Food Info

内容量 22g
特定原材料 なし
原料原産地 国産
賞味期限 120日間
保存方法 直射日光、高温多湿を避け、開封後はできるだけ早くご賞味ください
販売時期 通年

風格溢れる、竹籠風呂敷包装(税込850円)での
お届けも可能です。

格好のためではなく、お届けした時に喜んでいただけ、何度もお使いいただけるものでお漬物が包めればと、ご贈答用に風呂敷・竹籠包装をご用意いたしました。
お漬物を手編みの竹籠に入れ、伝統技法で染め抜いた風呂敷に丁寧にお包みして、お届けしています。

風格溢れる、竹籠風呂敷包装(税込850円)での<br />お届けも可能です。

柚子香一味

柚子香一味

  • 柚子香一味
  • 柚子香一味

柚子香一味

870円(税込)