京野菜・静紫の浅漬
京の浅漬
京都のたった一軒の農家だけが、
丁寧に栽培している珍しい京野菜です。
淀大根などで知られる、京都の久御山。
その久御山の一軒の農家が丹念に栽培されているのが赤い葉大根・静紫。
この静紫は、種も京都の嵯峨野産なので、生まれも育ちも生粋の京野菜です。
普通の葉大根の茎は緑色をしていますが、静紫の軸は鮮やかな赤紫色をし、葉の緑色とのコントラストによって気品ある食卓を演出します。
その日の朝の畑からとったばかりの静紫は本当に美しく漬物にしないで飾っておきたいくらいです。
毎日少しずつ作業場に届くその見事な野菜を、時間をかけず手際よくあっさりと漬けています。
赤い葉大根・静紫は、葉の部分と茎の部分と根の部分の三つのおいしさをお楽しみいただけます。
濃く鮮やかな緑色をした葉のやわらかい食感。
シャキシャキとした歯触りの茎は、夏は辛味があり冬は赤紫色が綺麗です。
そして小さな根の部分はヒゲの先までおいしくお召しあがりいただけます。
静紫の浅漬は、高倉屋だけの希少で贅沢な京漬物です。
美味しいお召し上がり方
静紫は洗わずに切ってから漬け液をしぼってお召し上がりください。葉と茎と根の部分を分けて盛り付けしていただくと味と食感の変化をお楽しみいただけます。葉と茎は3センチほど、根は1センチほどに切るのがおすすめです。
栄養たっぷりの京野菜
淀大根の産地として知られる京都の久御山。
その久御山のたった一軒の農家で、こだわりを持って、丹念に栽培されているのが赤い葉大根「静紫」です。
種は京都・嵯峨野産。
生まれも育ちも京都という生粋の京野菜です。
健康な農地で
のびのびと育った静紫。
毎朝、その日の朝の畑から収穫したばかりの静紫を、ミネラルをたっぷり含んだ赤穂の塩と上質の昆布で漬けています。
新鮮で歯切れのいい食感と、特有の辛味と滋味をお楽しみください。
商品情報 Food Info
内容量 | 60g |
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特定原材料 | なし |
原料原産地 | 国産 |
賞味期限 | 出荷日から7日 |
保存方法 | 要冷蔵(10℃以下) |
販売時期 | 通年 |