茄子ヌカ漬(2本)
名物・ヌカ漬
京都に伝わる正味のドボ漬。
食卓には欠かせない。
これまでネット販売では扱っておりませんでしたが、お客様のご要望にお応えして販売開始となりました。
千両茄子をほどよい酸味に仕上げたドボ(ヌカ)漬です。
茄子と塩とヌカだけの、シンプルなおいしさをご堪能ください。
ヌカ漬の美味しいお召し上がり方
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召し上がる分だけ袋から取り出します。
残りはヌカをつけたまま保存します。袋に余分な空気が入るとお漬物が乾いてしまうので、袋の口をしっかりと結び直して冷蔵庫に入れてください。発酵が進むとともに酸味が増し、毎日お味がかわります。
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流水でヌカを洗い流します。
ヌカが排水溝に詰まらないように洗う前にある程度ヌカを落としてください。白菜や古漬の胡瓜はよく絞って水気を切ってください。
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野菜の食感を生かした切り方を。
1センチ前後の厚さで斜め切りにすると心地よい歯ごたえをお楽しみいただけます。あまり薄く切ると歯ごたえがなくなります。古漬は酸味が強いので薄くスライス。ギュッと絞ってください。白菜などは千切りでもざく切りでも美味しくいただけます。
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きれいに盛り付けて、薬味を添えて。
おいしく見えるようにお皿に盛り付けてください。お醤油はもちろん、生姜や七味などの薬味もヌカ漬によく合います。
店頭では毎日売り切れ
きれいな皮のものだけを選び、ていねいに手で塩もみいたしました。
ほどよい酸味に仕上げた昔ながらのドボ漬です。
茄子と塩とヌカだけの、シンプルなおいしさをご堪能ください。
茄子本来の濃紫色
まるで着色したかのような鮮やかな濃紫色は、茄子本来の色。
この見事な色は、太陽の光の当たり具合によるもので、葉を適度に落として日当たりの加減をし、漬け込んでも色の抜けない、きれいな濃紫色の茄子を育てていただいています。
商品情報 Food Info
内容量 | 2本 |
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特定原材料 | なし |
原料原産地 | 国産 |
賞味期限 | 出荷日から5日 |
保存方法 | 要冷蔵(10℃以下) |
販売時期 | 通年 |