しば漬
定番・京漬物
錦・高倉屋の、少し贅沢な伝統的京漬物です。
しば漬はもともと赤紫蘇の名産地として知られる京都・大原で、茄子と赤紫蘇と塩だけで発酵させて漬け込んだ漬物に由来しています。
錦・高倉屋の京のしば漬は、茄子ではなく胡瓜を主役にして茄子と生姜を加減よく絡ませ、食感の良いしば漬に仕上げています。
胡瓜も茄子も日本で栽培された上質な物を使用しています。
丁寧に時間をかけて漬け出てくるまろやかな酸味がとても味わい深く、その酸味が胡瓜や茄子に染み込んで懐かしい味に仕上がっています。
炊き立てのごはんやお茶漬のお供だけではなく、純米酒や焼酎や泡盛にもよく合います。
また京のしば漬を少し小さめに切って焼飯や焼きそば、パスタや炒め物と絡めてもしば漬の酸味と色彩が料理を引き立てます。
錦・高倉屋の京のしば漬は酸味がまろやかなので様々な料理によく合います。
毎日食べても飽きがこない普通の美味しさが人気のお漬物です。
美味しいお召し上がり方
切らずにそのまま食べてコリコリした胡瓜の食感を楽しむもよし、胡瓜も茄子も生姜も少し小さく切ってから和えなおすのも美味しいです。私の家ではいつもそうしています。みじん切りにするとほんとうに様々な料理で活躍いたします。
上質の昆布の旨味
当店のお漬物は昔からの味にこだわる京都の人にも満足していただけるよう、甘味を抑え、昆布の旨みを最大限に引き出しています。
商品情報 Food Info
内容量 | 130g |
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特定原材料 | 原材料の一部に小麦を含む |
原料原産地 | 国産 |
賞味期限 | 60日から |
保存方法 | 要冷蔵(10℃以下) |
販売時期 | 通年 |